So-net無料ブログ作成

チョコパイ(新宿 京王)と俺のBakery & Cafe(やっぱり新宿) [甘いぞあまいぞおやつ類]

4月19日、20日と、新宿にいろんなお店がオープン。
そのうちふたつに行ってみました。

一つは京王百貨店(新宿)に期間限定でオープン、
鎧塚俊彦さんが監修した、ロッテの生チョコパイ専門店。

一つひとつ箱に入っていて、
袋入りで入っていました。
袋にはひとりじめ“生”チョコパイと。
(ちなみに嗜好としては個人的にはエンゼルパイの方が好きです。)

cyokopi.jpg

食べたのは
イチゴとピスタチオの「フレジェ」、
コーヒーとマカデミアの「エチオピアモカ」です。
他に抹茶系とラムレーズン系のものがあります。

感想としては、
そこまで、普通のチョコパイとの大きな差は感じず
(同時に食べたら全然違うだろうなとは思うが)
美味しいけど、ちょっと高いかな(値段)という印象。
あくまでもチョコパイでした。
(ある意味正しい)
間にはさまっているナッツやフルーツ、キャラメル風味のものの
粒感やとろりとした感じは良かったです。
あくまでもチョコパイ好きな人のためという感じ。
“同じ値段を出すなら”、チョコレートケーキとかの方がいいや
と言う人向けではないと思いました。
あとは、こういったものは温度管理次第で
まったく味の印象が変わると思うので難しいです。

トシ・ヨロイヅカで言うと、まだ恵比寿店舗の頃食べた
チョコレートケーキが、丁度ばっちりの温度で食べて
未だにその味を超えるものに
めったに出会えていません。




さて、もう1店舗。
京王百貨店からの帰り
京王モール(新宿)にオープンしていた
俺のベーカリー アンド カフェに遭遇。
おひる用に
厚焼きたまごサンドを購入。

tamagosand.jpg

まずは、その時試食した俺の生食パン「香」の感想。
すごく弾力がある。
フワフワ、モチモチともちょっと違う
でもモチモチが近いかな。
水分量は多いけど、へたっとはならない感じ。
口の中でトランポリン?
そして甘味のある味でした。
食パンとデニッシュの間くらいの感じなので
甘すぎないハチミツトーストとかによさそう。

で、厚焼きたまごサンド。
美味しかったです。
辛子が効いて。
思ったよりボリュームがあって、
できればふたりとかで違う種類を買って
分けて食べたいですね。




nice!(21)  コメント(13) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 21

コメント 13

kuwachan

厚焼きたまごサンド、気になります^ ^
パンも美味しそう!
by kuwachan (2018-04-21 16:56) 

Kiki

わぁ 美味しそう!
カットした断面が美しい〜〜
チョコパイの高級品ですね。
お値段にビックリしていまいました^^
厚焼きたまごサンド
パンも美味しそうですね!
東京まで買いにいけるなら こっちかなー(^-^)v
by Kiki (2018-04-21 17:34) 

ma2ma2

厚焼き玉子さんど、西武でも売っていました!
チョコパイはエンゼルパイを思い浮かべちゃいます(^^)
by ma2ma2 (2018-04-21 20:12) 

YAP

チョコパイはあの値段だからこそのおいしさだと思うのですが、こういうスペシャルなものでもちょっとのプライスアップまでにしないと、納得感がないかもしれないですね。
by YAP (2018-04-22 06:50) 

sheri

厚焼きたまごサンドおいしそうですね。
意外にボリュームありそうですし、お腹いっぱいになりそうですね。
by sheri (2018-04-22 14:05) 

ふにゃいの

>kuwachanさん
厚焼きたまごサンド美味しかったです。
量は多くて、最後ばてました^^;

>Kikiさん
美味しかったのですが、値段高いですよね。
わからなくもないのですが、もうちょっと…
という気がしました。
俺のベーカリー…はいくつか店舗あるみたいですよ。

>ma2ma2さん
最近エンゼルパイ、あまり売ってなくて
チョコパイはコンビニとかでもよく売ってますね。
個人的にはエンゼルパイの方が好きなんです。
チョコパイ、美味しいけど、意外とヘビーで^^;
厚焼きのサンド、最近いろんなところで
出していますね。入りたまごとは
またちょっと違った感じですね。

>YAPさん
素材がふつうのよりずっといいのはわかるんですが
味の種類としてはあくまでチョコパイでした。
チョコパイ好きだったらその差は余計わかるのかも
しれなかったですね。

>sheriさん
パンとたまごがきれいな縞模様で
みためもおいしげですが
ほんとボリュームはかなりでした^^;
ほんとお腹いっぱいになりました。

by ふにゃいの (2018-04-22 20:29) 

ちぃ

エンゼルパイ、もう何年も食べてません!
食べたくなって来たわー^^
最近厚焼き卵のサンドイッチ、流行っているのかな?
あちこちで見かけまーす。
私はマヨラーなので昔ながらの卵サンドを買っちゃいます(*>艸<)
by ちぃ (2018-04-23 16:33) 

ふにゃいの

>ちぃさん
最近チョコパイは売ってますが
エンゼルパイ売ってるところがあまりないですよね。
私はマヨラーではありませんが
普通のたまごサンドの方が好きは好きです。
ほんと、最近厚焼き系はやっているっぽいですね。

by ふにゃいの (2018-04-23 23:08) 

Inatimy

パンと同じ厚みの卵焼きのサンド♪
黒豚のカツサンドの方も美味しそうだったし、ふたりで分けて食べるならこれかな。
・・・とネットでチェック^^。
by Inatimy (2018-04-24 21:26) 

ふにゃいの

>Inatimyさん
縞模様みたいで、なんかいいですよね。
パンもおいしいです。
全粒粉みたいなタイプではないですけどね。
カツもいいですね。
by ふにゃいの (2018-04-24 22:30) 

よーちゃん

あら偶然!先日、ヨロイヅカスイーツを食べた記事、書きました(^_^)
by よーちゃん (2018-04-25 09:02) 

ake_i

鎧塚さんのロッテチョコパイ!!!
面白いです。
ラムレーズン、興味あるなぁ。
で、厚焼きたまごサンド!!!!!!
とっても美味しそう^^
どこのメーカーか全然覚えてないのですが羽田空港のラウンジで厚めのたまご焼きサンドを食べたことがあります。でも、このお店ではなかったです。これ、食べたいーーー。
by ake_i (2018-04-25 22:22) 

ふにゃいの

>よーちゃんさん
ヨロイヅカさんスイーツは最近色々増えましたね。
ひさしぶりにちゃんとしたケーキとか
食べてみたいです。
プリンは食べたことないな。

>ake_iさん
ラムレーズンがご本人のいちおしらしいですね。
厚焼卵わりとさっぱいとしていましたが
かたさとか、おいしかったです。
ただ、ひとりでたべるにはかなりのボリュームでした^^;

by ふにゃいの (2018-04-26 23:39)