So-net無料ブログ作成

とんぼ玉をつくる練習&NOZY COFFEE [ガラス工芸]

ステンドグラスのランプが完成して、次は何をと思った時
前々からやってみたかった、バーナーワークが思いつきました。

ということで、ガラス棒をあたためてとんぼ玉をつくる練習をスタート。


いやぁ、やっぱり私の苦手な作業です^^;
腕力がないのですぐ疲れちゃう…


madada.jpg

とりあえずこんな感じから。

へそというのをきれいに作るのと
(穴のところが出っ張らず中に入る。じゃないと通したひもが穴の入口で切れちゃう。)
均等な形にするのが…TT
このあと赤とグリーンの点をつける練習もしましたが
見るも無残だったのでのせな~い^^;

上達したら、ビーズをつくってご報告します^^




先日伊勢丹のコーヒーイベントで買ったNOZY COFFEE
ブルンジ ガハヘ。


maemaema.jpg


coffee.jpg



適度な酸味とコク、甘味があって美味しかった!

NOZY COFFEEはシングルオリジンコーヒー。
生産地域が一か所のブレンドされていない豆なので
特徴が感じられて
豆のにおいをかいでみてもそれぞれ全然違って面白かったです。




nice!(21)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 21

コメント 8

Kiki

バーナーワークですか…
ガラス工芸なんですね^^
いろいろチャレンジされて凄いな〜!
ビーズから作るのも大変そうですが楽しそう^^
慣れたら上手くいきそうですね…
ブレンドされていないコーヒー豆…
それぞれ香りが違うのも珍しいですね
コーヒーカップが可愛いです(^^)
by Kiki (2015-11-29 00:00) 

YAP

ガラス工芸って体力要りそうですね。
あと、熱さとの戦いも大変そうです。
by YAP (2015-11-29 06:59) 

ふにゃいの

>Kikiさん
もともとビーズが作りたくてガラスを習おうと思ったのですが
後回しになっちゃいました^^
コーヒー普段、豆自体の香りの違いまでは
意識したことなかったんですが、
お店で、同時に色々試すと
結構違うんだなと思いました。

>YAPさん
吹きガラスではないので、
まだ戦うという程ではないんですが
夏のハンダは結構暑いです^^;
今は冬なのでバーナーやってると
逆にあたたかくていいのですが
手をずっと動かしつつ
火を気をつけつつ
(間違えるとガラスがはじけて飛んだり大変なことに…)
頭使ってとなかなかこんがらがる感じです^^;



by ふにゃいの (2015-11-29 10:35) 

Amy

また新しい世界が広がって楽しそうですね♪
ビーズの完成を楽しみにしています(^^)
だいぶ寒くなり、暖かいコーヒーが美味しい季節になりましたね。
by Amy (2015-11-29 17:05) 

ふにゃいの

>Amyさん
ホットが大好きなんで、夏でもホットコーヒー派ではありますが
冬はカフェオレとか、たまらないですね^^

by ふにゃいの (2015-11-29 17:34) 

シマリス

自分も細かい作業は苦手です!(笑)
温かい飲み物が恋しい季節になりましたね!
by シマリス (2015-11-29 21:30) 

ふにゃいの

>シマリスさん
バーナーワークは一瞬たりとも気が抜けないのが
なかなかツライです^^;
この間は、シーのホットワインが
だんだん寒くなりかけた夕方前に効きました^^
by ふにゃいの (2015-11-29 21:38) 

さゆり

こんばんは♪

私はとんぼ玉を作った事がありません。
楽しみにしています^^
NOZY COFFEE名前は聞いた事がありますが
頂いた事はありません。
パッケージもオシャレですね♪♪
by さゆり (2015-12-06 20:45) 

トラックバック 0